24.11.09

Macau e a cozinha Macaense



Macau e a cozinha Macaense

A Região Administrativa Especial Macaense, vulgarmente conhecida como Macau ou Macao é uma das duas Regiões Administrativas Especiais da República Popular da China, sendo que a outra é Hong-Kong. Macau está localizado no lado ocidental do Delta do Rio Pérola, fazendo fronteira com a província de Guangdong no Norte e o Mar do Sul da China no Sul e Oeste. É um país com indústrias prósperas como têxteis, produtos electrónicos e brinquedos, e uma notável indústria turística. Tudo isto faz com que seja uma das cidades mais ricas do mundo.

Macau foi a tanto primeira como a última colónia Europeia na China. No século XVI, a China atribuiu a Portugal o direito a estabelecer uma colónia em Macau em troca da expulsão dos piratas locais. Macau foi o primeiro colonato no Extremo Oriente. Foi também o último, quando Macau se tornou Região Administrativa Especial da China a 20 de Dezembro de 1999, acabando com 400 anos de administração Portuguesa.

Existe uma palavra que descreve a cozinha Macaense, ou a culinária de Macau. Divinal. Imagine-se uma cozinha em que os típicos sabores de Portugal emergem em cada pedaço. Adicionem-se as influências da cozinha chinesa, que é, por si, uma absoluta explosão de especiarias exóticas e paladar. Duas culturas distintas, Portuguesa e Chinesa, fazem duas cozinhas separadas. Mas, em Macau, elas convergem; para renascer como uma só. A Cozinha Macaense. Muitos pratos únicos resultaram das misturas de especiarias que as mulheres dos navegadores portugueses usavam na tentativa de replicar pratos europeus. Os seus ingredientes e temperos incluem os originários da Europa, da América do Sul, da África e do Sudoeste Asiático, bem como ingredientes chineses locais. Normalmente, a comida Macaense é temperada com diversas especiarias e temperos incluindo açafrão, leite de coco, canela e bacalhau, dando aromas e paladares especiais. Os pratos típicos portugueses incluem:
• Pato de Cabidela (pato em sangue), um guisado de galinha ou pato, com sangue e ervas, servido com arroz. Soa e parece algo assustador mas é excelente quando bem confeccionado.
• Bacalhau (bacalhau salgado), tradicionalmente servido com batatas e vegetais.
• Caldo verde, uma sopa com batata, couve cortada finamente e uma rodela de chouriço para dar sabor.
• Feijoada, um estandarte brasileiro comum em Macau também.
• Pastéis de nata (pastéis de Belém), estaladiças camadas no exterior e um suave e doce creme no interior.

A comida Macaense foi criada quando as influências portuguesas e chinesas se misturaram com as especiarias trazidas de África e do Sudeste Asiático pelos comerciantes. São pratos típicos Macaenses:
• Biscoitos de amêndoa. São biscoitos secos com sabor a amêndoa e ao estilo chinês. São as lembranças de topo em Macau, são compactos, duráveis e por isso, vendidos praticamente em todo o lado.
• Galinha à Africana. Frango no churrasco com molho de piri-piri.
• Galinha à Portuguesa. Galinha cozinha em molho de coco e caril. Apesar do nome, este não é de todo um prato português mas sim uma invenção macaense.
• Costoleta de porco no pão. A versão macaense do hamburger, em que o nome praticamente diz tudo: é um bife de porco acabado de fritar (por vezes ainda com pedaços de osso agarrados) com uma pitada de pimenta dentro de um pão fresco.

Disfrute da sua estadia em Macau e da sua refeição!


Traduzido por: João Ricardo Reis.

Macau and Macanese cuisine


The Macau Special Administrative Region, commonly known as Macau or Macao is one of the two special administrative regions of the People's Republic of China, the other being Hong Kong. Macau lies on the western side of the Pearl River Delta, bordering Guangdong province in the north and facing the South China Sea in the east and south. The territory has thriving industries such as textiles, electronics and toys, and a notable tourist industry. This makes it one of the richest cities in the world.

Macau was both the first and last European colony in China. In the 16th Century China gave Portugal the right to establish a colony on Macau in exchange for clearing the area of pirates. Macau was the first European settlement in the Far East. It was also the last, when Macau became the Macau Special Administrative Region (SAR) of China on 20 December 1999, ending over 400 years of Portuguese administration.

There is but one word to describe Macanese food, the cuisine of Macau. Heavenly. Imagine a cuisine in which the zingy flavours of Portuguese cuisine emerge in each morsel. Add to that the influences of Chinese food, which by itself is an absolute explosion of exotic spices and taste. Two distinct cultures, Portuguese and Chinese, make for two separate cuisines. But in Macau, they converge; to be reborn as one. Macanese cuisine. Many unique dishes resulted from the spice blends that the wives of Portuguese sailors used in an attempt to replicate European dishes. Its ingredients and seasonings include those from Europe, South America, Africa, India, and Southeast Asia, as well as local Chinese ingredients. Typically, Macanese food is seasoned with various spices and flavours including turmeric, coconut milk, cinnamon and bacalhau, giving special aromas and tastes. Typical Portuguese dishes include:
• Pato de cabidela (bloody duck), a stew of chicken with blood and herbs, served with rice; sounds and looks somewhat scary, but it's excellent when well done;
• Bacalhau (salted cod), traditionally served with potatoes and veggies;
• Caldo verde, a soup of potato, chopped kale and chourico sausage;
• Feijoada (kidney-bean stew), a Brazilian staple common in Macau as well;
• Pastéis de nata (egg tarts), crispy and flaky on the outside and soft and sweet on the inside.
Macanese food was created when Portuguese and Chinese influences were mixed together with spices brought from Africa and South-East Asia by traders. Typical Macanese dishes are:

• Almond cookies. Dry Chinese-style cookies flavoured with almond. Macau's top souvenir, they are compact, durable and hence sold pretty much everywhere;
• 'Galinha à africana’ (African chicken). Barbequed chicken coated in spicy piri-piri sauce;
• 'Galinha à portuguesa’ (Portuguese chicken). Chicken in a coco nutty curry; despite the name, this is not a Portuguese dish at all, but a purely Macanese invention;
• Pork chop bun. The Macanese version of a hamburger, the name pretty much says it all: it's a slice of freshly fried pork (often with a few chunks of bone left) with a dash of pepper placed inside a freshly baked bun.

Enjoy your stay in Macau and your meal!

Makau ir Makau virtuvė

Makau Specialusis Administracinis Regionas, labiau žinomas kaip Makau, yra vienas iš dviejų specialių administracinių regionų Kinijos Liaudies Respublikoje, kitas yra Honkongas. Makau yra vakarinėje Perlo upės deltos pusėje, ji ribojasi su Guangdong provincija šiaurėje ir žvelgia į Pietų Kinijos jūrą rytuose ir pietuose. Makau teritorijoje klesti tokios pramonės šakos kaip tekstilė, elektronika, žaislų pramonė ir labai pastebima turizmo industrija. Visa tai Makau daro vienu turtingiausių pasaulio miestų.

Makau buvo ir pirmoji ir paskutinioji Europos kolonija Kinijoje. XVI a. Kinija leido Portugalijai įkurti Makau koloniją su sąlyga, kad aplinkinė teritorija bus apsaugota nuo piratų. Makau buvo pirmoji europiečių įsikūrimo vieta tolimuosiuose rytuose. Ji taip pat buvo ir paskutinė, kuomet 1999 m. gruodžio 20 dieną Makau tapo Kinijos Makau Specialusis Administracinis Regionas, taip užbaigdamas 400 metų Portugalijos administravimo laikotarpį.

Egzistuoja bent vienas žodis, kuriuo galima apibūdinti Makau maistą ir virtuvę. Tai dangiška. Įsivaizduokite virtuvę, kurioje portugališki skoniai ir aromatai atsikleidžia kiekviename gabalėlyje. Dar pridėkite kiniško maisto įtaką, kuri iš esmės yra prisotinta egzotiškų prieskonių ir skonių. Dviejų kultūrų, portugalų ir kinų virtuvės yra labai skirtingos. Tačiau Makau jos suartėja ir atgimsta kaip viena kaip Makau virtuvė. Daug unikalių patiekalų atsirado tuomet, kai portugalų jūrininkų žmonos, siekdamos atkartoti europietiškus patiekalus Makau, naudodavo sumaišytus vietinius prieskonius. Šie patiekalai buvo skaninami ingredientais ir prieskoniais iš Europos, Pietų Amerikos, Afrikos, Indijos, Pietryčių Azijos, taip pat ir vietiniais iš Kinijos. Paprastai Makau maistas yra pagardintas įvairiais prieskoniais ir aromatais, tokiais kaip ciberžolė, kokoso pienu, cinamonu ir bacalhau, suteikiant ypatingą aromatą ir skonį. Tipiški portugalų patiekalai yra:

• Pato de cabidela (kruvina antis), antiena su krauju ir žolelėmis, patiekiama su ryžiais; šis patiekalas atrodo šiek tiek bauginančiai, tačiau gerai paruoštas yra nuostabaus skonio;
• Bacalhau (sūdyta menkė), tradiciškai patiekiama su bulvėmis ir daržovėmis;
• Baldo verde, sriuba iš bulvių, pjaustytų kopūstų ir specialių rūkytų ar šviežių dešrų;
• Feijoada (inkstų ir pupelių troškinys), tipinis brazilų patiekalas, taip pat būdingas ir Makau;
• Pastéis de nata (kiaušiniai pyragaičiai), traškūs ir keistai atrodantys iš išorės ir labai minkšti ir saldūs viduje pyragaičiai.
Makau maistas atsirado kuomet susimaišė portugališka ir kinų virtuvės kartu su prieskoniais atvežtais iš Afrikos bei pietryčių Azijos. Tipiški Makau patiekalai yra:
• Migdoliniai sausainiai. Sausi, Kinų stiliaus sausainukai, pagardinti migdolais. Tai Makau pagrindiniai suvenyrai, jie yra kompaktiški, tvirti ir parduodami beveik visur;
• 'Galinha à africana’ (Afrikietiška vištiena), skrudinta vištiena, patiekiama su aštriu piri-piri padažu;
• 'Galinha à portuguesa‘ (Portugališka vištiena), vištiena išmarinuota kokoso piene su kariu; nepaisant pavadinimo, tai nėra portugališkas patiekalas, bet Makau išradimas;
• Pork chop bun (bandelė su karbonadu), Makau mėsainio versija, kurio pavadinimas kaip ir viską pasako: tai šviežiai keptas kiaulienos karbonadas (dažnai paliekamas su keliais kaulo gabalėliais) įdėtas kartu su pipiru į šviežiai iškeptą bandelę.

Gero poilsio Makau ir skanaus!


http://wikitravel.org/en/Macau#Drink
http://pt.wikipedia.org/wiki/Macau#Cultura
http://www.deliciousindia.com/

Sem comentários:

Enviar um comentário